Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Избранные посты

Шагом марш от депозита! Доверительное управление и ПИФы растут быстрее вкладов



По данным «Эксперт РА», объем средств физлиц в розничных ПИФах в первом полугодии вырос на 18%, в доверительном управлении — на 25%. Вклады в банках при этом за январь — июнь прибавили 4,3%. Какие фонды пользуются спросом и какую предлагают доходность?


В поисках альтернативы

Любимым инструментом инвестиций для россиян по-прежнему остается вклад: как показал июньский опрос ВЦИОМ, 54% граждан считают, что свободные средства сейчас лучше положить на счет в банке. В июне прошлого года таких было 33%. Объем вкладов населения в первом полугодии 2017 года, по данным ЦБ, превысил 24 трлн рублей. Объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достиг, по данным «Эксперт РА», 6 трлн рублей.

Но по динамике привлечения доверительному управлению и ПИФам удалось обогнать депозиты: объем вкладов за январь — июнь вырос на 4,3%, объем рынка доверительного управления — на 9%. Наибольший прирост обеспечил приток пенсионных накоплений в рамках переходной кампании, а также привлечение средств розничных и состоятельных частных клиентов, рассказала Банки.ру директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.


Розничные ПИФы в первом полугодии прибавили 18% (достигли 167 млрд рублей), при этом в лидерах остаются фонды облигаций — плюс 31,5 млрд рублей, тогда как в фондах акций зафиксирован отток в 3,2 млрд рублей. По данным Investfunds.ru, больше всех привлекли «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» (8,5 млрд рублей, доходность за год 12%), «Альфа-Капитал Облигации плюс» (4,7 млрд рублей, 11,8%) и «Райффайзен — Облигации» (4,1 млрд рублей, 9,95%).


Средства физических лиц в доверительном управлении росли быстрее: по оценкам «Эксперт РА», в первом полугодии их объем увеличился на 25% (313 млрд рублей на конец II квартала 2017 года). По оценкам УК «Райффайзен Капитал», рынок вырос на 15—20%.

Основной драйвер роста рынка доверительного управления и ПИФов — по-прежнему снижение ставок по депозитам в банках. Люди ищут альтернативы для вложений. «Большим спросом пользуются облигационные ПИФы, которые успешно конкурируют с депозитами по показателям надежности и доходности. Смешанные фонды и фонды акций уступают по объемам притоков, но также имеют положительный баланс. Их докупают в портфели к фондам облигаций с расчетом на более длинный горизонт инвестирования», — говорит директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Коровин отмечает, что корпоративные облигации предлагают привлекательные уровни доходностей к погашению относительно инфляции, ставок по депозитам и доходностей ОФЗ. Кроме того, рост интереса к облигационным ПИФам подогрела отмена НДФЛ на купоны по корпоративным облигациям, выпущенным в период 2017—2020 годов. Поддержало инструмент и укрепление рубля, благодаря которому инвесторы перераспределяли активы в пользу рублевых инструментов.

«ПИФы рублевых облигаций продолжают пользоваться наибольшим спросом, — подтверждает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. — И продукты доверительного управления, сфокусированные на облигациях либо предполагающие защиту капитала». Также, по его словам, у клиентов пользуется спросом фонд акций электроэнергетики — благодаря высокой доходности даже при слабости индекса ММВБ. По данным Investfunds.ru, с начала года доходность фонда «Уралсиб Энергетическая перспектива» (инвестирует в акции «Интер РАО», МРСК Центра, Мосэнерго и др.) составила 17,1%. В розничном сегменте есть интерес и к фондам, ориентированным на глобальный технологический сектор, рассказывает руководитель департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош. Такие фонды показывают хорошую доходность: среди лидеров по доходности с начала года, по данным Investfunds.ru, «Сбербанк — Глобальный Интернет» (35,7%, инвестирует в акции Mail.ru Group, «Яндекс», QIWI), «Альфа-Капитал Технологии» (22%, инвестирует в акции Alibaba, Micron Technology, Cisco Systems).

Возможно смещение спроса от рублевых облигационных фондов и продуктов доверительного управления к валютным по мере ускорения девальвации.

Александр Головцов, УК

По данным Национальной лиги управляющих, за январь — июнь средневзвешенная доходность фондов облигаций составила 4,34%, а доходность отдельных фондов доходит до 7%. «Первый шаг от вкладчика к инвестору — это ПИФ облигаций, поскольку именно облигации по соотношению риска и доходности, по надежности и ликвидности ближе всего к депозитам. Поэтому основной приток средств сейчас идет именно в фонды облигаций», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. А инвесторы, которые хотят увеличить потенциальную доходность портфеля, покупают фонды акций. «В начале года многие делали ставку на телекоммуникационный сектор и компании информационных технологий, что в целом пока оправдывает себя», — говорит он.