Недавние посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Избранные посты

Андрей Бабиян: богатым просьба... не беспокоиться


Едва ли можно встретить человека, который не боялся никогда и ничего. С директором Alfa Capital Wealth Андреем Бабияном мы побеседовали о самых распространенных страхах и мифах, с которыми сталкиваются сегодня состоятельные россияне. И о том, что эти опасения часто не имеют под собой почвы.


— Андрей, разве большие деньги не позволяют купить себе еще и спокойствие?


— Жизнь всегда пронизана рисками, никуда от этого не деться. А там, где риски, есть место и для чувства страха. Это наша естественная реакция в ситуации неопределенности. Страх уберегает от импульсивных действий, помогает сохранять жизнь, здоровье, финансовое благополучие. Но иногда он же и вредит. Ведь некоторых вещей мы боимся без объективных на то причин, только от недостатка информации. Я периодически слышу о таких опасениях от состоятельных людей из числа моих клиентов и друзей.


— Вы имеете в виду страхи, связанные с инвестициями?


— С ними, конечно, тоже, но не только. С управлением благосостоянием в широком смысле, с защитой семейных интересов, с наследованием. Моя профессия выходит далеко за рамки консультирования по финансовым вопросам. Скорее мы персональные менеджеры по комфорту и обеспечению уверенности в завтрашнем дне.


— Наличие крупной суммы на счете, по идее, должно придавать такую уверенность.


— Но иногда заставляет и нервничать. В прошлом году лицензии лишились 97 банков, в этом — уже несколько десятков. С небольшой суммой вы можете полагаться на защиту АСВ, но расчеты с крупными вкладчиками — дело другое. При банкротстве банка вероятность полного возврата денег уже, к сожалению, стремится к нулю. Так что крупный вклад — это тоже серьезный риск при всей своей кажущейся надежности.


— Но остаются островки стабильности в банковском секторе?


— Я советую при открытии вклада выбирать системообразующие банки, однако даже за их финансовым состоянием приходится следить, чтобы держать ситуацию под контролем. Прошли те времена, когда можно было положить деньги на депозит, расслабиться и забыть о нем на год-другой.


— Насколько банкам вообще интересен приток новых клиентов? Судя по ставкам, не очень сильно.


— У банков нет проблем с ликвидностью, это правда. Скорее есть проблемы с тем, как ее использовать. И, безусловно, это одна из причин падения доходностей вкладов. По последним данным ЦБ, средняя ставка по рублевым депозитам опустилась до 7,58% годовых, в крупнейших банках она и того меньше. По валютным вкладам ставки стабильно держатся вблизи нулевых значений — такова наша новая реальность.


— Однако люди все равно предпочитают держать свои сбережения на вкладах. До сих пор не видят им альтернативы?


— Как там у Стругацких: "Хорошо бы научиться не бояться непонятного, тогда все было бы просто". Депозиты всем привычны, с них обычно начинается знакомство человека с миром сбережений. Любые другие варианты — это шаг в неизвестное. Но вкладчики все равно делают этот шаг и постепенно смещают фокус внимания на более доходные инструменты, которых предостаточно. Не случайно ЦБ уменьшил прогноз на этот год по притоку на депозиты физических лиц с 7-9% до 2-4%.


— Что в текущих условиях может выступить в качестве альтернативы вкладам?


— Например, облигации надежных эмитентов из России и других стран. Доходности по ним выше, а риски сопоставимые или ниже, чем в банках. Даже в валюте такие вложения приносят хорошую отдачу. Для консервативных инвесторов это оптимальный вариант.